sekirin (sekirin) wrote,
sekirin
sekirin

Category:

современн. укр. кино: трахкаються, тарахаються, торохкаються...

     Газета "2000", 2008,4,11 (N 15), c. C7: Алекс Григорович, "Национал-эротикон": /* Комментарий: речь идёт о снятом с участием украинской стороны фильме "Сафо"; режисёр - британец; сюжет: американец и его жена (которую зовут Сафо) в 1920-е гг. отдыхают на Лесбосе; его жена сходится там с дочерью русского эмигранта Хелен, они занимаются друг с другом лесбиянством, но потом Хелен изменяет Сафо с её же мужем, после чего Сафо совершает самоубийство */.
     ...На экране сюжетные американцы из "Сафо" в 20-е годы прошлого века на греческом острове Лесбос /* комментарий: для удешевления съёмок вместо Лесбоса использовался Крым */ по-украински говорят о том, как они друг с другом "трахаються".
     Проблема правильного перевода на государственный язык этого ключевого для эротического кино словца сегодня выглядит как никогда актуальной ... Во-первых, вместо русского "трахаются" правильнее было бы говорить "трахкаються", "тарахаються" или на худой конец "торохкаються" (см. русско-украинские словари). Во-вторых, ныне общеупотребимое в кино и на ТВ словечко "трахаться" возникло только в 1970-е годы в сленге московских полуподпольных переводчиков запретной тогда западной киноэротики. А потому в середине 1920-х годов (сюжетное время "Сафо") решительно никто в мире так выражаться ещё не мог. ... Между прочим, следуя требованию сюжетного правдоподобия, благовоспитанные герои-американцы из "Сафо" в те годы даже английское fuck не могли бы в в обществе произнести вслух: его легализуют в американском литературном и публичном обиходе тоже только в 1970-е.
     /* Автор также отмечает, что как художественную условность можно понять, что и американцы, и русские, и греки в украинской версии говорят по-украински, но интересно, что русской девушке Хелен авторы позволяют временами переходить на французский язык, но не дают права сказать ни словечка на русском. */
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments