sekirin (sekirin) wrote,
sekirin
sekirin

Category:

подмена контекста как метод работы Шустера и его коллег

Когда-то я писал, как телевизионщики ради одной фразы
("Что Вы можете сказать осталинских репрессиях?" - "Я дочь врага
народа, нужно ли что-то добавлять?") полчаса трепались со
знакомой моей мамы на тему - когда было лучше, раньше или
сейчас - она была в ужасе, когда я рассказал ей, ради чего
они так долго трепались; как она сказала такую фразу - она
даже не помнила. Ниже - разбор ещё более подлого примера
вырезания фразы; автор - пользователь Фейсбука
tanya.travka; далее - цепочка ссылок и цитаты:

http://putnik1.livejournal.com/4239594.html
https://www.facebook.com/tanya.travka/posts/976198549087694

...По сети ходит ролик: кусочек программы Савика Шустера к 9 мая с украинского канала 112. В ролике старик говорит "в Ковеле нас поселили в такой прекрасный концлагерь, мы там как заново на свет родились".
Еврей-ведущий Савик Шустер внимательно смотрит на говорящего - 3 секунды этого взгляда крупным планом тянут на каннскую пальмовую ветвь. Еврей смотрит на человека, расписывающего прелести концлагеря: свет, радио. И многие поведутся на это видео.
...Я была настолько шокирована этими словами - что решила посмотреть это трехчасовой победный марафон, особенно - эпизод с этим ветераном. Владимир Иванович Косянчук, узник концлагеря Мессенбург - написано в титрах. Первая подмена редакторов программы Шустера.
Мессенбург не был концлагерем. Это был трудовой лагерь - туда угоняли украинцев рабами, остарбайтерами, на работы для хозяев-арийцев. И он оговаривается, лагерь, концлагерь.. Разница в том, что в одних лагерях - отбирали рабов на принудработы. А другие были машиной массового уничтожения людей. А некоторые были "смешанного типа". А еще были в них вип-зоны - где и кофий откушать можно было, и кое-чему поучиться под надзором профессиональных немецких инструкторов.
...А что же было сказано непосредственно до "прекрасного концлагеря"? Что произошло с человеком - чтобы ему концлагерь с дезинфекцией, светом и радио - раем показался? Буквально за фразу до этой, которую все так яростно постят - этот дед рассказывает как их 4 суток зимой 1943 года в голых вагонах, полураздетых, без еды и воды - везли в Германию. Как умирали там его сотоварищи, и их сбрасывали в дыру прямо на пути. Как он выжил там, зачерпнув снега в эту же дыру. Ужас этой дороги был такой - что вот этот "концлагерь" пареньку раем показался. Шансом выжить.
...И вот "работа" редакторов на этой программе - это таки ого какая низость. Причем низость недоказуемая, а мы чо - прямой эфир, что хотел то и сказал, нам что - вырубать его на полуслове? Но вы знали, что будет сказано. И камеру на лицо ведущего - вовремя перевели, на крупный план. И вы - сволочи. А вот дед этот - ваша жертва. Он снова жертва, и грех этот будет на вас, как бы не скулили вы про а-нас-то-за-що. За гнуснейший изощренный вид пропаганды.
Единственная фраза из трехчасового марафона попала в сеть. Три часа шесть минут записи прямого эфира! И кто-то отсмотрел и вырезал из трех часов - именно эти 33 секунды. ...
...Из жертвы войны, из пострадавшего подростка, чья судьба чудом сохранила ему жизнь, и который в простоте душевной шо маэ, то везе - делается полицай и вертухай. ...
...Был у нас уже президент, который рассказывал украинцам - как его папа в концлагере впервые кофий откушал. Связать этих хероев с этим стариком - так просто! Так просто поддаться соблазну - сделать из жертвы палача. Выдернуть из одного контекста и вписать в другой контекст. ...
...Возникает резкая, как удар током, шоковая реакция - на недопустимое, немыслимое. А потом и повод "поговорить об этом", мнения повысказывать - на тему лагерей. А человеческое сообщество и коммуникация так устроены - что появись любая тема - мнения разделятся. Они разделятся даже по поводу настоящих концлагерей, типа Аушвица - и найдутся добрые души, общечеловеки, которые тут же вспомнят Гулаг, и сравнят, и сравнят в пользу Аушвица. ... И вот именно так - открываются окна Овертона. И самые чудовищные преступления перед человечеством начинают казаться "меньшим злом".
А старик, жертва войны - получает на весь интернет славу полицая, которому в лагере малина была.
...Любой, кто захочет проверить мои слова - может прослушать эту запись. Хронометраж именно этого участника - с 1:11:30 по 1:31:00. ...
...Впервые прошу перепоста. Прошу защиты - для живого человека и его доброго имени. Нет гнусости, она не пройдет. Мы остановим ее сами. Своими силами - захлопнем форточку Овертона, откуда веет гнилым трупным запахом. Не бывать тому. Для нас жертвы войны всегда будут жертвами. А палачи и каратели - палачами и карателями. И мы не допустим подмены одних на других. Как бы вы, псы, не старались - развести нас на своей пропагандонской клюкве.
Таня Травка / Вот полное, без купюр - видео марафона. Косянчук В.И. выступает - с 1.11.20 по 1.31.00. Кто хочет его по-настоящему услышать и проверить мои слова - может сделать это сам.
https://www.youtube.com/watch?v=TVfgDoym63M
(Конец цитат).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments